Пожалуйста, согласитесь с политикой конфиденциальности

Существуют ли свидетельства Библейской Сцены «Не прикасайся ко мне»
Отпечатки пальцев Иисуса Христа

А Мария стояла у гроба и плакала. И, когда плакала, наклонилась во гроб,

и видит двух Ангелов, в белом одеянии сидящих, одного у главы и другого у ног, где лежало тело Иисуса.

И они говорят ей: жена! что ты плачешь? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его.

Сказав сие, обратилась назад и увидела Иисуса стоящего; но не узнала, что это Иисус.

Иисус говорит ей: жена! что ты плачешь? кого ищешь? Она, думая, что это садовник, говорит Ему: господин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его.

Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Учитель!

Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему.

В монастыре Святой Горы Афон Пантократор  говорят о том, что известная фраза "Не прикасайся ко мне" может трактоваться и несколько иначе:

"Здесь может идти речь о неком духовном прикосновении или попытке прикосновения разумом, то есть попытке осознать происходящее. Мария пыталась понять Таинство Воскрешения, но Иисус отдаляет ее, упреждая её вопросы, как бы говоря ей о том, чтобы она не пыталась познать то, что находится за пределами ее понимания.

"Ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему" - Иисус как бы говорит нам о том, что дотронуться до него можно будет тогда, когда он вознесется. Он говорит о том, что не нужно в своей вере запечатлевать момент, когда он находится во плоти, но следует почитать его, когда он будет находиться в лучах славы Своего Отца.

Другая версия рассуждает на тему того, что приказ не дотрагиваться до Христа связан с тем, что после Воскрешения его тело изменилось, оно перестало быть плотью, подверженной земным законам. Таким образом, к такому телу нельзя приблизиться и нельзя до него дотронуться".

Согласно Евангелию от Иоанна, Иисус Христос, после своего воскрешения явился Марии Магдалине. Эта сцена запечатлена многими художниками иконописцами под названием "Не прикасайся ко мне".

Остались ли на земле какие-либо свидетельства этой встречи? В немецком городе Ахен, в кафедральном соборе хранился серебряный позолоченный ларец, украшенный надписью "Noli me tangere", что в переводе с латыни означает "Не прикасайся ко мне". Размер ковчежца 15х4х5 см, датировался он, вероятно, периодом до четырнадцатого столетия.  Примечательно, что он был заперт и запечатан шёлковой зелёный нитью, за которую был привязан пергамент со следующей надписью:

«В Год Господа нашего 1356, в день празднования церкви Пресвятой Марии в Ахен, правлением данной церкви было принято решение запечатать ларец, к которому прилагается данный документ, с этого дня и отныне он не должен быть открыт».

Действительно, шкатулка так никогда и не была открыта. Кроме всего прочего, её сопровождали слухи, что того, кто попробует открыть ларец, незамедлительно настигнет Божья кара. К сожалению, в сороковые годы XX века ларец был утрачен во время бомбежки.

Во французском Провансе, в церкви Saint-Maximin-la-Sainte-Baume хранится глава Марии Магдалины. В особом отделе мощевика главы предусмотрено специальное место для хранения невероятным образом сохранившейся части кожи святой, взятой со лба, с того самого места, до которого дотронулись руки Христа. На коже виднеются отпечатки двух пальцев. Надпись за стеклом также гласит: "Noli me tangere".