Пожалуйста, согласитесь с политикой конфиденциальности

Игумен монастыря Эсфигмен о молитве, которая укрепит нашу связь с Богом
Наставления старца Варфоломея

Отче, что такое молитва?

Молитва – это общение человека с богом.

Зачем нужна молитва?

Молитва и воззвание к Богу жизненно необходимы. Человек создан для того, чтобы жить в раю. Рай заключается в бесконечном общении с Создателем. Вместе с изгнанием из рая это общение прервалось. Вне райского сада человек постоянно подвергается всевозможным соблазнам и искушениям. Так он сходит с праведного пути и теряет главную цель в жизни – возвращение к своему изначальному состоянию, когда человек жил в раю.

Молитва дает возможность человеку прожить рай в этом мире, на земле. Именно через молитву осуществляется то самое общение с Богом, которое дарует нам умиротворение и спокойствие, создавая ощущение райского сада. В этом состоянии человеку гораздо проще сражаться с соблазнами современного мира, справляться с жизненными трудностями.

Как нам следует молиться?

Всё божественное прсто, а значит и способ общения с Богом должен быть простым. Господь прекрасно знает, кто мы и что мы, знает все наши помыслы, знает все.

Многословие в молитве не помощник?

Использование многих слов чревато тем, что можно забыться и отвлечься от сути. Ты как будто сомневаешься в знаниях Бога о тебе. Ты теряешь драгоценное время, потому что Богу и так всё ведомо. Зачастую, достаточно нескольких воззваний к Его имени: «Господи, помилуй».

Таким образом, главное в молитве – это не количество слов, а постоянное воззвание к Нему: «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня».

А правду говорят, что иногда нужно прочитать молитву какое-то конкретное количество раз и конкретному количеству людей, чтобы она подействовала?

В наше время можно часто встретить рецепт «правильной» молитвы. Это ересь, так как всё это ограничивает Бога и ставит под сомнение Его связь с человеком.

Каким образом это ставит под сомнение связь человека с Богом?

Отношение Бога к человеку явлено Им самим тем фактом, что Он послал Своего Сына на землю, распятого на кресте и воскресшего. Это связь бесконечной любви, лишенной ограничений, когда один готов пожертвовать всем ради другого.

Когда кто-то пытается превратить эту великую любовь в простые числа, говоря тебе, что данную молитву нужно прочитать 9-10 раз, теряется всякий смысл.

Что если то, чего ты просишь, принесёт тебе вред, или момент для свершения твоей просьбы неподходящий? В то время как Господь защищает тебя, ты будешь думать: «Значит, неправду говорят, что Господь любит нас, ведь молитва не подействовала».

Рецепта «правильной» молитвы не существует. Молитва - это дар Бога человеку. Есть только человек и Бог, а также желание человека, который молится и всеобъемлющая любовь Господа, который ждёт, чтобы человек призвал Его в свою жизнь.

Если у тебя нет соответствующего настроя, то прочитай ты молитву хоть 9, хоть 10 раз - толку не будет. Иногда достаточно и одного раза, Господь все про всех знает.

Современный человек должен впустить молитву в свою повседневную жизнь, ведь это отличный способ распознать и бороться со всеми проблемами. Никаким готовым решениям и волшебным рецептам нет места в жизни православного христианина, потому что единственный ответ на все вопросы - это Христос.

Давайте укрепим нашу связь с Богом, это так несправедливо вспоминать о Нем лишь тогда, когда мы проходим через тяготы и невзгоды, давайте впустим Его в нашу жизнь и разделим с Ним нашу радость.

Молитва - это образ жизни и путь к спасению.

Игумен монастыря Эсфигмен, архимандрит Варфоломей