Пожалуйста, согласитесь с политикой конфиденциальности

Когда мы ускользаем из под его крыла?
Как нас защищает наш ангел-хранитель?

Часто можно услышать словосочетание "мой ангел-хранитель"; речь идет о личном ангеле-защитнике каждого человека. Этот ангел появляется рядом с нами в момент крещения и всегда находится справа от нас, чтобы напутствовать на богоугодные дела.

Чистый, безгрешный и добрый - он учит человеческое сердце справедливости и указывает на праведный путь. Святые отцы церкви учат нас, что присутствие ангела-хранителя необходимо, но в случае злых помыслов и недобрых деяний он может покинуть своего подопечного. По мере своих сил ангел-хранитель всегда пытается уберечь нас от греха и от соблазна, направляет наши шаги в сторону Спасения.

Ангел-хранитель не просто находится рядом с человеком, оберегая его душу, но сливается воедино с его душой, именно поэтому он ощущает боль грехопадения человека всем своим существом, пропуская ее через себя.

Именно ангел-хранитель утешает нас в горе, становится нашей опорой, приводит к раскаянию, защищает от всех видимых и невидимых врагов.

В заключительной молитве канона Ангелу-Хранителю сказано, что ангел дается человеку «от святого крещения» – нового рождения водой и Духом. Четко определен и срок "службы" ангела: «от Бога дарованного ми во веки», то есть он сопровождает каждого православного от крещения и до смерти, а также после: «в страшный же час смерти неотступен буди ми, благий хранителю мой,‹…› егда имам преходити воздушная мытарства» (молитва акафиста Ангелу-Хранителю), так как усопшего «обычно сопровождают два ангела ‹…›.

Обязанность этих ангелов (Ангела-Хранителя и встречного ангела) – сопровождать душу умершего на его пути в загробную жизнь».

Кроме ангела-хранителя Господь посылает человеку на протяжении всей его жизни и других ангелов-помощников, чтобы те направляли его, ограждали от искушения, сражались на его стороне в духовной борьбе.

Апостол Павел в Послании к Евреям (глава 1) сказал так:

Кому когда из Ангелов сказал Бог: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?

Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?

Чудесные вести сообщает нам Апостол Павел, говоря о том, что ангелы Божьи, во многом превосходящие человека, призваны на служение ему. Это огромная поддержка в любой трудный момент, которая не должна позволять настоящему христианину впадать в грех уныния.

На Страшном Суде Ангел-Хранитель будет предстательствовать пред Христом, моля о прощении хранимого им человека, и, в случае прощения, – становится последнему неразлучным другом в вечности.