Пожалуйста, согласитесь с политикой конфиденциальности

Старец Варфоломей отвечает, как возлюбить своего врага
Игумен монастыря Эсфигмен о любви к ближнему и не только

"Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." (Мф. 5:43-48)

Этими словами Господь наш Иисус Христос открывает нам совершенную любовь. Тем не менее, это не просто трудно, а практически недостижимо в наше время.

Как полюбить мне того, кто делает мне больно, кто несправедлив ко мне, кто сам меня не любит? Почему же Христос завещал нам именно это, разве он не любит нас?

Христос учит нас любви, потому что мы забыли, как любить, и мы не знаем, как далеко нас может привести любовь. Когда мы любим, мы можем делать даже самые сумасшедшие вещи, как, например, полюбить своего врага. Христос показывает нам, куда мы можем прийти через любовь, и просит нас начать любить. Каким же сумасшедшим нужно быть, чтобы прийти к тому, чтобы начать любить своего врага? Это «сумасшествие» заключается в простоте, когда человек думает и действует просто, и смотрит на всё тоже просто, потому что он почувствовал любовь и приблизился к своему изначальному состоянию, когда он был создан Богом.

Мы перешагнули через свою природу, считая что-то естественное неестественным, а любовь сумасшествием. Давайте же все станем «сумасшедшими» от Бога и вернем любовь в нашу жизнь.

Именно это сумасшествие любви должно править миром, чтобы превратить его в рай, где сумасшествие становится логичным и естественным.

Архимандрит Варфоломей, игумен монастыря Эсфигмен Святой Горы Афон

Источник: ekklisiaonline.gr