Поделиться этой статьей :
Тайны святогорского леса
ФОТО: удивительное место молитвы Афонских монахов

Много чудес являет Святой Афон. Величественные монастыри, укромные кельи и каливы, а также уникальные места, которые не увидишь нигде в мире. Здесь до сих пор в уединении живут монахи-пустынники, денно и нощно молясь о спасении человечества.

Суть аскетизма тождественна сути христианства. Христианская богословская мысль должна была пройти через опыт подвига отшельничества.

Как говорил Иоанн Златоуст: "Род монашествующий, блаженный и чудный. Это Ангелы в человеческой плоти; жизнь их должно ублажать выше царской: она преодолевает страсти, не страшится смерти, спасает отдающегося ей, врачует страдания других, побеждает демонов, а молитвой содействует и общему благосостоянию Церкви".

Монахи отрекаются от мира, но их внутренняя, духовная связь с миром становится лишь сильнее. Своим подвигом, примером и молитвой монахи оказывают нравственное и духовное влияние на все человечество. Сами монахи-пустынники говорили, что умереть для мира - значит жить для него в лучшем смысле слова.

В наши дни человек испытывает особую нужду в молитве, чтобы его не поглотил глубоко материальный стиль жизни, отодвигая на второй план его Божественность, то есть его Божественное происхождение и его Божественное предназначение.

Братский совет духовной традиции Святой Горы Афон всегда звучал так: "Чем большее количество раз в день мы с великой верой произносим молитву "Господи Иисусе Христе, помилуй мя, грешного", тем ближе мы становимся к Богу и тем большую благость и силу мы получим для преодоления различных трудностей и искушений в этой жизни". Для молитвы на Афоне нет специального места и часа, молитва на Святой Горе присутствует повсюду.

Так, в густой чаще леса, есть дерево, которое за долгие годы превратилось в сокровенное место молитвы наедине с самим собой и Господом Богом.