Пожалуйста, согласитесь с политикой конфиденциальности

Рассказ игумена монастыря Иверон
Что значит быть монахом на Афоне

Мне кажется, что каждый раз когда кто-то пытается рассказать о Святой Горе Афон словами, он чувствует, что слова эти подобрать очень трудно, они излишни, потому что в этих святых местах тишина говорит сама за себя.

Я помню, как один из паломников однажды сказал мне: "Что же вы делаете столько времени в церкви? Я не могу понять, как вы проводите там такое количество часов. Что вы там делаете? Спите? Я не могу оставаться столько времени без движения. Мне нужно чем-то занять себя, в противном случае я начинаю нервничать". В тот момент этот вопрос показался мне вполне резонным, и я не нашел, что ответить.

Спустя несколько дней, войдя в церковь, я почувствовал ответ. Святогорцы входят в церковь и осеняют себя крестным знамением. Они почитают святые иконы. Они просто находятся внутри церкви. Что делает младенец в утробе матери? Он не делает абсолютно ничего, просто находится там, а затем рождается. Также и мы находимся в утробе нашей Матери. Наша связь с церковью это связь органов единого организма. Кто-то может сидеть там в молчании. Может показаться, что этот человек не занят ничем. Кто-то может обратить внимание, как монах повторяет неустанно одни и те же слова: "Господи помилуй, Господи помилуй". Может показаться, что другой монах, как будто поёт колыбельную и усыпляет сам себя. Другого монаха можно обвинить в том, что он просто зажигает и тушит свечи. Тем не менее, на самом деле происходит нечто гораздо большее и нечто гораздо более значимое.

Когда мы становимся монахами на Святой Горе Афон, мы начинаем лучше понимать слова Спасителя нашего Иисуса Христа:

Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.

Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.

Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.

Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.

Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.

Святогорец понимает, что, живя на Афоне, участвуя в местных литургиях, он становится ветвью той самой виноградной лозы, дарующей жизнь. Для нас это великое благословение, - находиться на Афоне, находиться в лоне нашей Матери-Церкви. Это очень важно.

Архимандрит Василий, 29 октября 1977 года.