Пожалуйста, согласитесь с политикой конфиденциальности

Старец Варфоломей о том, где нам искать утешение в жизни
Богородица – наша путеводная звезда

В это непростое время переизбытка информации, огромных скоростей и всех действий, доведенных до автоматизма,  человек, зачастую, оказывается неспособным справляться с тяготами бытия. Обычная каждодневная рутина с ее проблемами давит непосильным грузом.

В такой ситуации человек напоминает моряка без компаса, корабль, на котором закончились спасательные шлюпки. Он оказался один в открытом море и не имеет никакого представления ни о том, где находится, ни о том, куда  держать курс дальше. Отчаяние, в которое впадает человек, заставляет его подвергать сомнениям непреложные истины, лишая его, таким образом, последнего животворящего источника, откуда он мог бы черпать силы.

Разве это возможно, чтобы главное создание Бога, венец Его творения, находился в таком состоянии?

Разве может жить во тьме тот, кто был создан для того, чтобы жить в свете?

Разве может находиться в отчаянии тот, кого сам Христос назвал своим другом, ибо сказал Спаситель:

Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.

(Евангелие от Иоанна, 15, 14:15.)

Разве может чувствовать себя одиноким тот, кто является чадом одной Матери с Иисусом Христом, Богородицы?

Человек оказался запертым во тьме безнадежности по своему собственному выбору. Стоит лишь обратить свой взор  в сторону Царицы Небесной, и Она засияет ему путеводной звездой.

Как бы далеко человек ни зашел в своем отчаянии, Богородица сможет развеять пелену тьмы и осветить его путь, направляя к Себе. Это безопасная гавань, вдали от бурь и штормов, где можно обрести покой и веру в лучшие дни.

Божья Матерь выступает в роли маяка в жизни человека. Она с терпением и любовью ожидает его и призывает идти на свет, который приведет в Ее объятия. Только тогда нас наполнит ощущение надежды, найдутся решения всех проблем, вся жизнь наполнится светом.

Архимандрит Варфоломей, Игумен монастыря Эсфигмен.